Step #30 - La scienza e la tecnica della cosa

La scienza e la tecnica del Peperoncino

La produzione del peperoncino è duplice: come prodotto alimentare e come oggetto da collezione.

1. Nel primo caso (alimento) la scienza di base che sta dietro al peperoncino è sicuramente la chimica.

Il peperoncino è composto da:

in 100 gr:
  • Acqua 87,7-88,0 g
  • Carboidrati 8,8-9,5 g
  • Proteine 1,9-2,0 g
  • Grassi 0,2-0,4 g
Con energia pari a:
  • Valore energetico 40 kcal (167 kJ)

Il peperoncino contiene capsaicina, un alcaloide presente al suo interno in concentrazioni variabili a seconda della specie considerata. Questo elemento conferisce piccantezza e proprietà benefiche per la salute, tra queste:

  • migliora la circolazione sanguigna
  • favorisce la motilità intestinale
  • riduce il colesterolo nel sangue
  • è antiossidante
  • previene le infezioni
  • è espettorante
  • stimola la vitalità dei tessuti
  • attiva il metabolismo
  • è antibatterico
  • è antistaminico
Per uso topico, sotto forma di crema :
  • allevia i dolori di natura ossea, muscolare e artritica
2. Nel caso di peperoncino come oggetto da collezione, la scienza o tecnica da considerare è sicuramente la produzione industriale nelle sue generalità.
Il peperoncino infatti è costituito da materiali come:


  • - metallo (oro, argento, rame, ecc)
  • - plastica
  • - corallo

Questi materiali partono dalle origini grezze e devono subire dei processi industriali dipendente dalla loro destinazione.
Le lavorazioni che conferiscono il cornetto come prodotto finito sono una serie ordinata di processi di estrusione e stampaggio (formatura). 
Le destinazioni d'uso sono molteplici, tra queste abbiamo gioielli, portachiavi, amuleti di vario genere.

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