Step #23 - La cosa nella Letteratura

"Il peperoncino letterario"


Poesia sul peperoncino del grande "ALDO FABRIZI"
Quanno ner sangue circola 'sto foco
Si sente un friscicore dappertutto
Perchè la qualità che cià sto frutto
infiamma, dà salute e dico poco...

Con lui pò fa figura qualunque coco
e grazie a lui se digerisce tutto,
(parlanno con rispetto) senza un rutto,
che si c'è gente attorno pò fa gioco.

In un "peperoncino" basti dì
Che un medico ungherese cià trovato
Un buggerio di Vitamina "c".

A occhio e croce fa penzà a un'inezia
Invece st'Ungherese fu chiamato
pè daje er "PREMIO NOBBILE DI SVEZIA".


Aldo Fabrizi, La pastasciutta. Ricette nuove e considerazioni in versi, Milano, A. Mondadori, (1970).

Il peperoncino
Peperoncini di colore nero,
rosso, verde e anche gialli
si trovano in tutto il mondo,
il loro ambiente preferito
per nascere, crescere e riprodursi
deve essere ricco di tanto sole.
Peperoncini dolci, amari, fruttati
e sempre un po’ piccanti,
qualche volta così forti
da far scendere le lacrime
pur sul viso di chi non sa emozionarsi.
Peperoncini che rendono friabile
il cuore del cavaliere freddo
e lo fa galoppare con il suo cavallo,
veloce, verso la sua dama lontana
che lo aspetta pazientemente.
Peperoncini come l’intruglio della maga,
in salse, miscugli afrodisiaci,
tortini di cioccolato
e olio fragrante del suo profumo,
cullato da vibrazioni olivate
rese più leggere da molliche di pane.

Chilli pepper (TRANSLATION OF ASSUNTA FRANCO)
Black, red, green,
and even yellow chilli peppers
are all over the world;
their favourite climate
to sprout, grow and breed
is very rich in sun.
Sweet, bitter, or fruity chilli peppers;
they’re always a bit spicy
or sometimes so spicy that make
tears appear in the eyes of people
who are not prone to be moved.
Chilli peppers which make
a cold chevalier’s heart flaky
and make the chevalier quickly gallop
on his horse toward her distant lady
who is patiently waiting for him.
Chilli peppers like potions by witch:
in sauces, aphrodisiac potions,
chocolate pies,
and chilli pepper flavoured oil,
cherished by olive vibrations
made lighter by soft bread.

Poeta contemporaneo Toscano, Leonardo Manetti, raccolta di poesie (2016)

Commenti